
『せいだ芋のポテトフライ(2024年収穫分)』発売のお知らせ。
いつも「せいだ芋のポテトフライ」を購入してくださりありがとうございます。「上野原せいだプラント」のご協力のもと、2024年6末から7月にかけて「せいだ芋」の収穫が行われました。

2024年は、市内の生産団体の方々との連携栽培も強化し、甘みと旨味が強く、ポテトフライと相性の良い「キタアカリ」に注力をして栽培を行いました。
ほっくりとした甘さを感じる芋本来の美味しさを最大限に引き出すことにこだわり、皮付きで加工することにより、「せいだ芋」の美味しさ=土地の美味しさ(風土)を丸ごと食べていただく満足感を目指しました。
また、郷土料理「せいだのたまじ」の甘辛い味噌味との相性との相性も良い品種にこだわりました。

本年も、
・「せいだ芋」本来の味を楽しむ「塩味」
・上野原の郷土料理「せいだのたまじ味」
・山梨ワインとお楽しみいただきたい「チーズと胡椒味」
・上野原産の柚子を使った「柚子と唐辛子味」
と4味でのご案内となります。

上野原産の柚子の加工には、特殊製法を採用いたしました。
この製法は、乾燥工程で原料に高い温度をかけないため、熱による大きな影響を受けず、食材の色・香り・風味・食感などが復元されやすく、ビタミンなどの栄養価が損なわれにくい特徴があります。
また、常温で長期間の保存が可能なため、保存料を使用せず、柚子の美味しさを丸ごと食せるように工夫されています。

2024年の「せいだ芋」を通して、故郷の「歴史と伝統」、その「美味しさと物語」を味わっていただけたら幸いです。